antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Специалисты назвали главный барьер для внедрения ИИ в медицине



Инструменты искусственного интеллекта рано или поздно преобразят медицину до неузнаваемости. Специалисты в области ИИ рассказали о главных задачах на ближайшее будущее и необычной сложности, которая тормозит внедрение буквально повсеместно.

У специалистов по ИИ есть конкретные планы по внедрению инновационных подходов в систему здравоохранения. Однако темпы внедрения они называют более чем скромными — несмотря на то, что именно эта технология должна преобразить медицину.

Недавно Frost&Sullivan сделали прогноз, что рынок медицинских технологий с использованием искусственного интеллекта уже в следующем году преодолеет барьер в $1,7 млрд.

Но пока темпы внедрения схожи не со стремительным распространением, свойственным ИТ, а по-медицински сдержанны. Например, Великобритания намерена стать одной из ведущих стран, где методы ИИ применяются в ранней диагностике, лечении и профилактике. Но лишь к 2030 году. И скептикам даже такие планы властей кажутся слишком амбициозными.

Основная проблема медленного внедрения ИИ в разных странах — вовсе не технического и не законодательного плана. Распространению алгоритмов мешают бумажные медкарты.

Это тормозит машинное обучение — технологию, которая призвана массово анализировать медицинские данные и определять различные закономерности заболеваний и факторы риска для пациентов. Взять на себя эту черновую работу по оцифровке должны технологические гиганты — только у них есть необходимые ресурсы и капитал, пишет Forbes.

Разобщенные данные и дефицит врачей

Специалисты выделили два основных направления, где ИИ в первую очередь должен преобразовать систему здравоохранения. Это нехватка врачей и объединение данных медицинских департаментов внутри медучреждений и между собой.

Частично эти проблемы уже с успехом решают в разных странах. Так, клинические исследования регулярно подтверждают высокую точность методов ИИ в постановке диагноза.

ИИ не только снимет часть нагрузки с практикующих врачей, но и поможет обучить новых.

Эксперты уверены, что комбинация ИИ и виртуальной реальности — отличная база для тренировок. В первую очередь, методика поможет будущим хирургам, которые сейчас учатся во время реальных операций, куда их приглашают работать ассистентами.

Tags: искусственный интеллект, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments