antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые нашли способ превращать углекислый газ из атмосферы в пластик и ткани.



Химики и микробиологи из американского университета Рутгерса в Нью-Брансуике нашли катализатор, которые смогут превращать CO2 — основную причину глобального потепления — в пластик, ткани, смолы и другие продукты. Исследование биологов опубликовано в журнале Energy & Environmental Science.

Электрокатализаторы являются первыми материалами, помимо ферментов, которые могут превращать углекислый газ и воду в углеродные строительные блоки, содержащие один, два, три или четыре атома углерода с эффективностью более 99%. В частности, метилглиоксаль (C3) и 2,3-фурандиол (C4) можно использовать в качестве прекурсоров для пластмасс, адгезивов и фармацевтических препаратов. При этом метилглиоксаль может заменить токсичный формальдегид и сделать химическое производство безопаснее.

По словам старшего автора исследования Чарльза Дисмукеса, открытие основано на принципах искусственного фотосинтеза. В основном, для переработки CO2 в химическое сырье необходимы 5 катализаторов из никеля и фосфора — при этом подобный способ переработки углекислого газа является намного дешевле существующего аналога, когда из CO2 может быть образован метанол, этанол, метан и этилен.

Выбор катализатора определяет, сколько атомов углерода необходимо сложить вместе, чтобы получить нужные молекулы или даже полимеры. В дальнейшем химики попробуют создавать сырье для полимерной промышленности из возобновляемых источников топлива.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments