antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

На китайских фабриках все больше роботов, но пока они не обходятся без людей



В Китае роботизированные системы охватывают все больше сфер — от сборки процессоров до производства лапши. Люди китайским фабрикам пока еще нужны, но из-за роста зарплат роботы становятся все более желанными сотрудниками на предприятиях.

Экономия на сотрудниках

В 2017 году на Китай пришлось 36% продаж промышленных роботов. По этому показателю страна стала мировым лидером, обойдя Японию, Южную Корею и США. По данным Международной федерации робототехники, всего за два года количество автоматических систем на китайских предприятиях выросло вдвое.

Одной из причин роста стало изменение средних зарплат рабочих — в Шанхае, например, за 10 лет они увеличились в 2,5 раза. Китаю стало все сложнее конкурировать с другими странами Юго-Восточной Азией, которые располагают более дешевой рабочей силой. Так, многие транснациональные компании стали заказывать продукцию во Вьетнаме, чтобы сэкономить.

В некоторых случаях, замена человека машиной оказывается не только более выгодной, но и эффективной. Производитель лапши компания IngDan уволила 30 человек и поставила на их место роботов. В результате выросла производительность.

Подрядчик Apple — компания Foxconn — пошла еще дальше и заменила 60 тысяч сотрудников роботами, а со временем пообещала перейти на полностью безлюдное производство.

А на робоскладе китайского торгового гиганта JD.com работает всего четыре человека

О повышении производительности говорит и заместитель директора Suzhou Govion Technology Син Чжанли. «Оценщик качества проверяет каждый объект 5-6 секунд, а машина — 2-3 секунды», — отмечает он в интервью Financial Times. В отличие от рабочих, роботы не нуждаются в отдыхе и не совершают ошибок.

Всего по данным Всемирного банка, автоматизация затронет 77% рабочих мест в Китае.

Иногда роботы трудятся в одной команде с человеком. Многие китайские производители робототехники начали выпускать устройства, способные работать на одной площадке с человеком с минимальным риском.

Глобальные вызовы — конкуренция и старение

Автоматизация в КНР еще и часть стратегии Made in China 2025, согласно которой республика должна стать мировым технологическим лидером. По словам аналитика Эдисона Ли, Китаю необходимо выстроить эффективное и экономичное производство не только дешевой электроники, но и высокотехнологичных товаров.

Также страна хочет прекратить закупки автоматизированных систем у зарубежных поставщиков и наладить собственное производство роботов. Компании Cambricon и Horizon Robotics, например, планируют выпускать процессоры для робомобилей и устройств с поддержкой технологии распознавания лиц.

Впрочем, многие китайские компании занялись созданием и внедрением роботов по инициативе сверху. Еще в 2014 году председатель КНР Си Цзиньпин объявил о необходимости робореволюции в промышленной отрасли.

Параллельно с этим Китай затронул и общемировой тренд — стремительное старение населения. Доля китайцев трудоспособного возраста к 2050 году сократится почти на 200 млн.

Хотя Китай стремится максимально автоматизировать производственные процессы и даже строит фабрики, на которых роботы собирают роботов, средний уровень роботизации в стране пока низок. На 10 тысяч рабочих приходится всего 68 единиц техники. Однако некоторые эксперты считают такую систему оценки неверной. Они предлагают определять уровень фактического внедрения роботов по сравнению с уровнем ожидания. В этом случае Китай войдет в топ-5 лидеров.

Tags: Китай, робот
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments