antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Суперчипы и мегаалгоритмы: техдиректор Microsoft назвал главные ИТ-тренды



В ближайшее десятилетие рынок заполонит дешевая и мощная электроника с ИИ-функционалом. Технологии машинного обучения станут стандартом, а поддержкой ИИ обзаведутся даже самые незатейливые гаджеты. В этих условиях новые возможности откроются как перед законопослушными стартапами, так и перед хакерами.

Бюджетные суперчипы

Через 5-8 лет микрочипы начнут стремительно дешеветь, при этом по мощности они превзойдут дорогостоящих предшественников. ИИ-процессоры станут нормой — их будут устанавливать в каждый гаджет, а машинное обучение получит широкое распространение в среде потребительской электроники. Таким прогнозом с Business Insider поделился технический директор Microsoft Кевин Скотт.

«У людей все это пока не укладывается в голове», — замечает инженер. Он объясняет, что бум на рынке процессоров будет вызван ростом спроса. По мере распространения робомобилей, промышленных роботов и автоматизированных магазинов ИИ-системы будут цениться все больше, а потребность в них будет расти.

По расчетам Скотта, в ближайшее десятилетие человечество вступит в новую эру, в которой искусственные интеллект станет повсеместным явлением.

Мощные ИИ-чипы появляются на рынке уже сейчас, однако пока они считаются редкостью. Скотт уверен, что скоро машинное обучение станет более демократичной технологией, которую будут использовать все — от производителей детских игрушек и бытовых приборов до разработчиков робомобилй.

Microsoft к этим трансформациям уже готовится. Компания планирует сделать ИИ-решения второй по значимости сферой бизнеса. На первом месте пока стоят классические продукты Windows, Office и Azure.

Однако производить чипы корпорация, основанная Биллом Гейтсом не планирует. Скотт прогнозирует, что рынок захватит новое поколение стартапов.

Некоторые из них уже привлекают сотни миллионов долларов на перспективные разработки.

Тренировка алгоритмов

Другой тренд будущего, который упоминает Кевин Скотт, — это обучение с подкреплением.

Технологию уже применяют многие компании. К примеру, методику использовали для обучения алгоритма AlphaGo, который обошел ведущих мировых чемпионов по игре в го. Машину учат подбирать решение задачи, и если она делает верный выбор, то ее поощряют. Благодаря этому система постоянно совершенствуется.

Но игры — это лишь начало, полагает технический директор Microsoft. По мере распространения дешевых мощных процессоров ИИ станет проникать в новые области и давать толчок открытиям.

Скотт рассчитывает, что машинное обучение позволит решать задачи, которые раньше были не под силу вычислительными системам.

Этот тренд Microsoft также учитывает при подготовке своей стратегии. Компания уже запустила несколько продуктов, которые помогут разработчикам быстрее освоить ИИ и разрабатывать продукты на его основе.

Однако Скотт не скрывает, что искусственным интеллектом заинтересуются не только программисты, но и хакеры. Перед ними откроются колоссальные возможности для атак и взломов компьютерных систем, а компаниям придется инвестировать в разработку новых систем защиты.

Квантовые компьютеры

В интервью Скотт также назвал одним из перспективных направлений будущего квантовые технологии. Microsoft инвестирует в эту отрасль и надеется совершить прорыв в ближайшие годы. Но когда именно это произойдет и в какой момент квантовые компьютеры станут реальностью, инженер судить не берется.

Tags: прогноз, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments