antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

В России работающие пенсионеры опасаются автоматизации больше, чем молодых профессионалов



Примерно 40% россиян продолжают работать и после выхода, а пенсию. В связи с повышением пенсионного возраста государство и бизнес готовы вкладывать средства в их переобучение. Примечательно, что главной угрозой для своих рабочих мест российские пенсионеры считают не свой возраст.

Исследование готовности к переобучению работающих россиян пенсионного возраста провели ВНИИ Минтруда и Российский экономический университет им. Плеханова. Согласно результатам исследования, причиной, по которой 60% работающих пенсионеров готовы повышать свой образовательный уровень, стали вызовы автоматизации, сообщает «Коммерсантъ».

При этом только 51% пенсионеров боятся потерять работу из-за того, что работодатели заинтересованы в более молодых сотрудниках.

В следующем году начнется поэтапное повышение пенсионного возраста, и число пожилых сотрудников на российских предприятиях станет увеличиваться. В правительстве полагают, что не допустить роста безработицы среди лиц старшего возраста должна программа профессионального переобучения.

Минтруда планирует выделять по 5 млрд рублей в год на повышение профессиональных навыков лиц старше 50 лет.

Судя по данным исследования, программа обещает быть востребованной. 34,7% респондентов ответили, что готовы пройти переобучение за счет государства или работодателя. А 17,7% не прочь и сами оплачивать повышение своей квалификации.

Примечательно, что работники пенсионного и предпенсионного возрастов видят главную угрозу своим рабочим местам не в конкуренции со стороны молодых. Что, впрочем, не удивительно: демографическая ситуация вновь начинает ухудшаться, и пополнение рынка труда молодыми кадрами будет замедляться.

Именно автоматизация и в целом внедрение новых технологий больше всего беспокоит работающих пенсионеров в России. 57% респондентов называют компьютерные технологии главным фактором, меняющим требования к их профессии.

В полное вытеснение своей профессии роботами и алгоритмами верит немного российских пенсионеров — 15%.

Однако большинство (63%) ожидают, что роботизация и другие технологические новшества существенно повысят требования к их профессиональной квалификации, что потребует переобучения.

Tags: Россия, пенсионеры
Subscribe

Posts from This Journal “пенсионеры” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments