antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Российские ученые создали сверхпрочный сплав. Он снизит вес деталей автомобилей и самолетов



Ученые из Сибирского университета вместе с сотрудниками «Русала» создали высокопрочный сплав из алюминия, скандия и циркония. Изделия из него позволят снизить массу деталей автомобилей, самолетов и кораблей, пишет РИА «Новости».

Добавление скандия в алюминиевый сплав позволяет повысить его коррозийную стойкость и прочность, а также снизить вес получившегося металла, отмечают ученые.

Срок службы получившегося сплава составляет около 80 лет — он не теряет своих свойств при температуре от –80 °C до +300 °C. Стоимость материала при этом в 2,5 раза ниже аналогов, добавили в Сибирском университете.

Разработанные по заказу объединенной компании «Русал» новые сплавы системы Al-Mg с минимальным содержанием скандия позволят достичь значительного снижения себестоимости их производства вследствие экономного использования легирующих добавок.

Александр Безруких, доцент СФУ

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments