antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые нашли способ читать мысли крыс



Измеряя активность нейронов гиппокампа, исследователи смогли предугадать, в какую часть лабиринта пойдет подопытное животное. Однако это работало только при обращении к долговременной памяти.

В гиппокампе человека и животных расположена «внутренняя GPS» — нейронная карта, служащая для ориентации в пространстве. Проанализировав активность входящих в нее клеток, можно сказать о том, где только что находилось животное. Новое исследование австрийских ученых доказывает, что «внутреннюю GPS» можно использовать и для предсказания будущих намерений животного, сообщает Science Daily.

Открытие было сделано командой из Австрийского института науки и технологий в ходе экспериментов с крысами. Животных помещали в лабиринт с восемью рукавами, в трех из которых был спрятан корм. После выполнения задания крыс снова вернули в тот же лабиринт, чтобы сформировать воспоминания о нем.

Это позволило разделить две формы памяти: долговременную и рабочую. Первая позволяла животным помнить, в каких рукавах содержится награда, а в каких нет. Вторая отслеживала, какие части лабиринта крыса уже проверила. Закрывая определенные рукава лабиринта, ученые могли тестировать тот или иной вид памяти.

Анализ активности гиппокампа показал, что, находясь в центре лабиринта, крыса представляет маршрут, по которому будет двигаться. Он выражается в виде шаблона активности нейронов.

Таким образом, ученые могут видеть, что животное думает не о том месте, в котором находится, а о том, в которое только собирается пойти. Исследователи смогли узнать, не только в какой рукав лабиринта пойдет крыса, но и сказать, когда она совершит ошибку. Данный механизм, однако, работал исключительно в заданиях на долговременную память. При тестировании рабочей памяти активность гиппокампа отражала последний рукав лабиринта, в котором побывало животное.

По мнению ученых, это свидетельствует о том, что в мозге есть две стратегии решения задач.

В одних ситуациях для ориентирования требуется обратиться к долговременной памяти и системе навигации в гиппокампе. В других гиппокамп служит лишь списком посещенных мест, а основная работа производится в префронтальной коре.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments