antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые впервые синтезировали материал, который становится толще при растяжении



Изобретение британских ученых в области ауксетиков улучшит бронежилеты, биомедицинские устройства, а также приблизит создание спортивной одежды нового поколения.

Ауксетики — материалы, толщина которых увеличивается в направлении, перпендикулярном приложению силы, — известны науке давно. В природе этими свойствами обладают защитные слои в раковинах мидий, кошачья кожа и человеческие сухожилия. Их активное изучение началось около 30 лет назад — ведь такие материалы, как правило, очень упругие и прочные. Однако в лабораториях ауксетики удавалось создать только изменением структуры при помощи трудоемких и дорогих инженерных процессов.

В отличие от предыдущих попыток новый непористый материал, разработанный специалистами Университета Лидса, обладает «врожденными» свойствами ауксетиков, и его не надо дополнительно обрабатывать или печатать структуру на 3D-принтере.

Уникальные возможности этого пока не названного материала обусловлены жидкокристаллическими эластомерами. Когда жидкие кристаллы соединяются с полимерными цепочками, материал становится ауксетиком на молекулярном уровне, приобретая совершенно новый набор механических свойств. К примеру, так называемую мягкую эластичность, когда он растягивается без затрат энергии.

Кроме того, новый материал обладает отличной способностью к трансформации — примерно на 400% в длину в результате нагревания.

«Наши результаты демонстрируют новые пути применения жидких кристаллов для плоских мониторов и телевизоров, известных многим из нас, — говорит профессор Хелен Глисон, соавтор исследования. — Новый синтетический материал — отличный пример того, чего может добиться физика и материаловедение».


Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments