antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Цифровой профиль гражданина запустят в России в 2019 году



Систему построят на частные деньги, а данные из нее хотят «использовать на коммерческой основе» — то есть продавать. Эксперты указывают на два главных риска: вторжение государства в частную жизнь и возможные злоупотребления со стороны частных компаний.

Центральный банк России и «Ростелеком» подготовили концепцию платформы цифрового профиля гражданина. По данным «Коммерсанта», Минкомсвязь согласует ее до конца этой недели, а пилотный проект планируется развернуть уже в 2019 году. Выстроят систему на частные деньги, и в этом эксперты видят серьезные риски.

Создание инфраструктуры цифрового профиля предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика». Отвечает за разработку «Ростелеком». Цель проекта — предоставить гражданам возможность управлять своими данными, заявили там. Платформа будет передавать данные по запросу или отзывать их и обеспечит «удобный, прозрачный и безопасный обмен данными между гражданами, государством и бизнесом».

Гражданин сможет предоставлять и отзывать цифровые согласия на обработку своих персональных данных, запретить передачу определенного вида данных и реализовать «право на забвение».

Согласно дорожной карте проекта, прототип цифрового профиля разработают к концу марта 2019 года. Основой для него станут заполненные через цифровой профиль анкеты для скоринга на получение кредита в банке. В декабре 2019 пилотный проект введут в эксплуатацию.

У идеи в ее нынешнем виде много критиков. Например, против выступает Илья Массух, много лет работавший в Минкомсвязи, а теперь возглавивший Фонд информационной демократии.

Он предостерегает: сбор цифрового централизованного досье гражданина может привести к нарушению личной свободы. А профиль будут использовать не только для скоринга, но и для навязывания услуг.

Правильно прописать разрешения на передачу данных крайне сложно, подчеркивает эксперт. Например, запрет на разглашение медицинского диагноза можно обойти, получив информацию о посещении гражданином определенных врачей. По его мнению, цифровой профиль превратится в еще один механизм государственного надзора за жителями России.

Tags: 2019, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “2019” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments