antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Открыт дешевый метод производства перовскитных солнечных элементов



Метод разработали химики Каунасского технологического университета (Литва) совестно с физиками Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца. Они сообщают, что синтезировали молекулы, которые собираются в дешевый в производстве монослой для покрытия солнечных элементов.

Предполагается, что создание солнечных панелей из перовскитов будет значительно проще, чище и дешевле, чем их производство из кремния. За 10 лет ученым удалось повысить эффективность перовскитных панелей с 3,8% до 23,3%. Чтобы достичь такого же результата с кремниевыми солнечными панелями, понадобилось 30 лет.

Важным шагом на пути к массовому производству перовскитных панелей должна стать разработка эффективных селективных контактных слоев. Эти слои нужны, чтобы снизить в солнечных элементах тепловые потери. Такое покрытие сегодня получают либо методом центрифугирования, либо химическим осаждением из газовой фазы. Оба подхода имеют ряд минусов, вроде высоких температур и низкой эффективности расхода материалов. Новая разработка литовских и немецких ученых решает все эти проблемы, сообщает Science Daily.

Синтезированные молекулы способны самостоятельно собраться в монослой. Он может равномерно покрыть любую оксидную поверхность.

Для образования слоя поверхность достаточно погрузить в специальную жидкость — это значительно проще и дешевле существующих методик.

Исследователи отмечают, что технология требует доработки, но уже на раннем этапе она показала эффективность.

Собранная таким образом солнечная ячейка имеет КПД в 18%.

Специалисты говорят, что для такой простой технологии и такого раннего этапа исследований — это очень хороший показатель.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments