antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Трехслойная губка превращает воду в пар без электричества



Специалисты MIT создали устройство, вырабатывающее перегретый пар, которым можно стерилизовать медицинские инструменты. Для работы электричество не нужно — достаточно резервуара с водой и солнечных лучей.

Превращать воду в пар с помощью губки группа инженеров из MIT придумала еще в 2014 году. Идея была в том, что плавающая в контейнере с водой губка из графита и углерода впитывает тепло солнечных лучей и использует его для превращения воды в пар. Однако быстро появилась и проблема такого подхода: устройство впитывало загрязняющие воду вещества и разрушаться под их действием, пишет New Atlas. Поиск решения занял несколько лет.

В новой версии устройства губку сделали многослойной и поместили ее над поверхностью воды, не позволяя им соприкасаться.

Чудо-губка размером чуть больше смартфона и состоит из трех слоев: сверху металлокерамика, в середине углеродная пена, а снизу материал, излучающий в инфракрасном диапазоне.



Верхний слой абсорбирует коротковолновые солнечные лучи, нагревая прибор. Тепло в виде длинных волн ИК-излучения лучше нагревает воду, чем солнце. Вода нагревается до 100 ºC и испаряется. А поднимаясь вверх, проходит через губчатый материал, который еще больше поднимает его температуру.

Пар отводится через трубку и готов к использованию — теперь с его помощью можно стерилизовать инструменты, готовить или делать уборку.

Разумеется, пар можно и просто конденсировать — в таком случае получается дистиллированная вода.



Систему проверили на крыше кампуса MIT. Губка нагрела таз с водой за 3,5 часа при ясной погоде. Пар при этом нагрелся до температуры 146ºC.

«Это полностью пассивная система — вам нужно просто выставить ее на солнце, — говорит Томас Купер, руководитель проекта. — Ее можно масштабировать, чтобы применять в регионах с жарким климатом. [Тогда она будет] вырабатывать достаточно питьевой воды, чтобы обеспечить потребности семьи или простерилизовать инструменты для одной операции».

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments