antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

РАЭК: «Российский рынок ИИ за два года вырастет в 40 раз»



По прогнозу экспертов Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), к 2020 году российский рынок систем искусственного интеллекта достигнет 28 млрд рублей по сравнению с 700 млн рублей по итогам 2017 года.

РАЭК подвела итоги развития цифровой экономики России в уходящем году, а по некоторым категориям — за 2017 год. Согласно отчету, рост ИКТ-отрасли за 2018 год составил 11%. Наиболее примечательная часть документа — прогноз роста рынка систем искусственного интеллекта в России.

Эксперты РАЭК, впрочем, не смогли оценить его объемы в 2018 году, а также то, насколько отечественный ИИ-рынок вырос за этот год. Они приводят данные за 2017 год, когда рынок машинного обучения в России был оценен всего лишь в 700 млн рублей, то есть чуть больше $10,5 млн.

Скромный показатель, впрочем, не должен вводить в заблуждение. Эксперты РАЭК прогнозируют взрывной рост рынка ИИ-технологий в ближайшие годы.

Уже к 2020 году, по их мнению, объем рынка ИИ и машинного обучения в нашей стране достигнет 28 млрд рублей. То есть, вырастет по сравнению с 2017 годом в 40 раз. Это обусловлено относительно большими инвестициями, которые вкладывались в развитие технологии за последние 10 лет. С 2007 по 2017 год в разработку ИИ-алгоритмов в России вложили 23 млрд рублей.

Авторы отчета РАЭК отмечают, что российский ИИ-рынок находится еще на самой ранней стадии своего развития.

Что мешает

Сдерживают развитие технологии целый ряд факторов: стоимость внедрения, неразвитость систем обработка данных, недостаточное количество успешных российских ИИ-проектов, невысокий уровень автоматизации в традиционных отраслях промышленности и нехватка квалифицированных кадров.



Тем не менее, аналитики полагают, что спрос на ИИ-решения вскоре охватит и российскую экономику. Быстрее всего и в самых больших масштабах системы машинного обучения будут внедряться в торговле, финансовом секторе и промышленности.

Для сравнения: по итогам 2017 года китайский ИИ-сектор оценивался в $3,5 млрд, а его рост за 2018 год прогнозировался на уровне 75%. С учетом масштабов китайской экономики это также весьма скромный показатель.

В целом эксперты РАЭК приходят к выводу, что у ИИ все еще впереди. Мировой рынок ИИ-решений к 2030 году, по прогнозам, достигнет $15,7 трлн или 14% мирового ВВП. В этом году объемы продаж ИИ-решений по всему миру оцениваются всего лишь в $25 млрд.



Общий вклад ИКТ-сектора в российский ВВП РАЭК оценила в 5,1%. Этот показатель вызвал споры в российском экспертном сообществе. Ранее Центр статистики и мониторинга информационного общества ВШЭ заявил, что доля информационного-коммуникационного сектора составляет лишь в 2,7% ВВП. Почти двукратное отличие от данных РАЭК объясняется разницей в методологии подсчета.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments