antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

На собеседованиях будущего кандидаты будут играть в игры, а не отвечать на вопросы



Журналистка The Financial Times Пилита Кларк рассказала о новой методике проведения собеседований, которую тестирует McKinsey, и порассуждала о будущем работы в целом.

Последние четыре месяца 2000 человек, пытающихся получить работу в McKinsey, сажают перед монитором компьютера, на котором изображена картинка с островом и подписью: «Вы смотритель острова, где растения и животные живут в разных экосистемах».

Это начало компьютерной игры, которую тестирует компания, пытаясь определить и переманить к себе умных и технологически подкованных людей.

Я узнала об этом несколько недель назад, когда мне об этом рассказал знакомый. «Как странно», – подумала я и задалась вопросом, позволит ли McKinsey сыграть в эту игру мне. В итоге компания согласилась, хотя вскоре я пожалела об этом.

Сначала все было хорошо. В офисе организации в Лондоне меня пригласили в комнату с ноутбуком. Сотрудники компании объяснили мне, зачем они тестируют игру. Оказалось, что даже компания, которая проводит собеседования с 750 тысячами человек в год – и нанимает менее 1% – не застрахована от технологических сбоев. Клиенты McKinsey просят их помочь ориентироваться в мире больших данных и других технологий, поэтому организации нужно нанимать все больше персонала – желательно перед тем, как их переманит к себе Google или Facebook.

Проблема в том, что их процесс собеседования довольно сложен. Сайт Glassdoor три года подряд называл его самым сложным в мире. Это либо отталкивает нужных людей, либо мешает найти их. Поэтому McKinsey решила проверить, сможет ли игра в дополнение к другим заданиям упростить поиск талантов.

Как только я включила ноутбук, я пережила уже знакомые неприятные ощущения – а именно страх перед собеседованием.

Конечно, играть мне пришлось не в GTA. Сначала мне нужно было разобраться, как построить правильный коралловый риф, что на самом деле сложнее, чем кажется, даже когда вам сказали, какую рыбу и кораллы следует выбрать и на какой глубине все это разместить. Затем мне нужно было спасти стаю птиц от ужасного вируса.

Я не думаю, что мой риф был полным провалом. Но с птицами все было куда хуже. Я не могла высчитать правильную микродозу вакцины, из-за чего многие умирали.

Кто-то вежливо пробормотал, что ни один кандидат не будет исключен из игры. Я же решила закончить игру раньше, чем смогла бы продемонстрировать всем, что не подхожу для этой компании.

На самом деле, я не знаю наверняка, какие впечатления получает среднестатистический кандидат от этой игры. Я подозреваю, что она ему нравится.



И все же возникает более широкий вопрос о том, как в будущем будут нанимать новых сотрудников.

Прошло уже два года с тех пор, как ученые из Лондонской школы бизнеса Линда Грэттон и Эндрю Скотт написали книгу «Столетняя жизнь», в которой выразили свои размышления о будущем работы. Они предположили, что жизнь людей больше не будет делиться на три стадии – образование, работа и пенсия. Поставленные перед необходимостью ходить на работу в восьмидесятилетнем возрасте, они, возможно, будут вынуждены сделать перерыв для переобучения и поиска себя в изменившемся мире. Мне нравится идея о том, что изменится и процесс собеседований.

Игра McKinsey была разработана американским стартапом Imbellus, чья основательница Ребекка Кантар хочет радикально изменить способ оценки способностей кандидатов н работу. Кантар считает, что в эпоху автоматизации нужно тестировать мышление людей, а не только их знания, и работодатели должны понимать навыки, которые определяют человеческий интеллект. Многие влиятельные люди согласны с ней.

McKinsey правильно делает, что тестирует ее идеи, но компания не должна на этом останавливаться. Всем нам важно знать, как эти теории работают на практике.

Tags: компьютерная игра, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment