antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Китайские ученые избавили перовскиты от главного изъяна



Специалисты Китайской академии наук повысили стабильность двухмерных перовскитовых солнечных элементов, удалив из них щели Ван-дер-Ваальса. Такому материалу не страшна влага, высокая температура и свет.

Перовскитовые солнечные элементы — это будущее фотовольтаики. Однако низкая структурная стабильность современных гибридных органическо-неорганических трехмерных перовскитов, ограничивает их коммерческое внедрение, пишет EurekAlert. В Китайской академии наук предложили решение проблемы.

Двумерные перовскиты привлекают в последние годы большое внимание, потому что обладают большей стабильностью, чем традиционные 3D-аналоги. В большинстве случаев термин «двумерные» относится к перовскитам первой фазы (Раддлсдена — Поппера), в которых имеются щели Ван-дер-Ваальса.

Эти щели создают слабые взаимодействия между слоями, снижая стабильность слоистой структуры.

В отличие от них, перовскиты второй фазы (Диона — Джейкобсона) формируются с изменением углеродных связей между органическими и неорганическими слоями без щелей, что делает их структуру более стабильной. Внешние условия вроде влажности, тепла или света не могут разрушить эти материалы.



«Представьте себе, что каждый защитник в футболе — это органический или неорганический слой в двухмерных перовскитах. Если они стоят в один ряд, забить мяч в ворота непросто. Если между ними есть щели, нападающий может легко попасть в нее. Точно так же происходит и с 2D-перовскитами первой фазы», — объясняет профессор Го Синь.

Перовскитовые элементы, изготовленные из нового материала, могут сохранять 95% изначальной эффективности под воздействием неблагоприятных условий.

Материал испытывали при нахождении на открытом воздухе в течение 4000 часов, нагревании до температуры 85 градусов Цельсия при относительной влажности 85% в течение 168 часов или под постоянным светом в течение 3000 часов.

При этом максимальный КПД новых двухмерных перовскитовых элементов составил всего 13%, то есть меньше, чем у новейших 3D-аналогов, признают китайские ученые. Они намерены продолжить исследования в этом направлении.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments