antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Эра редакторов. Главные научные итоги 2018 года



Сравнение исходного и отредактированного генетического кода у Лулу и Наны — генно-модифицированных близнецов

Прошлый, 2017-й, год наши читатели объявили «генетическим» — тогда была предпринята первая попытка отредактировать геном в организме живого взрослого человека, страдающего неизлечимым наследственным заболеванием — синдромом Хантера. В уходящем году были обнародованы первые результаты того эксперимента, и они оказались не слишком обнадеживающими: улучшение у пациента наступило, однако следов генного редактирования у него не увидели, дальнейшая судьба этого проекта неясна.

Однако 2018 год оказался «еще более генетическим»: главной сенсацией, вне всяких сомнений, стало рождение первых в истории генно-модифицированных детей. Но, рассказывая об этом событии, нельзя обойтись без множества оговорок.

Во-первых, ничего сверхъестественного с точки зрения техники биотехнологий «автор» ГМ-детей китаец Хэ Цзянькуй не сделал, примерно такие же эксперименты с эмбрионами уже проводились. Во-вторых, судя по материалам доклада Хэ Цзянькуя, цель модификации — сделать детей менее уязвимыми для ВИЧ — была достигнута не полностью, у одной из девочек создать в точности нужную мутацию не удалось. В-третьих, результаты не были опубликованы в научных журналах, а значит, у научного сообщества нет возможности точно понять, насколько заслуживают доверия заявления ученого — его доклад никакого независимого рецензирования не проходил.

Этически сомнительный эксперимент осудили и власти Китая, и его университет, а сам Хэ Цзянькуй сейчас находится чуть ли не под домашним арестом. Однако некоторые ученые считают, что это событие рано или поздно должно было произойти, и китайский генетик просто оказался достаточно смелым, чтобы сделать это первым. Возможно, будущие поколения будут ему благодарны, так же как сейчас многие благодарны создателям технологии экстракорпорального оплодотворения.

Не исключено, что в ближайшие годы люди не понадобятся и для вынашивания младенцев — как в «Дивном новом мире» Олдоса Хаксли, это будут делать машины. В ноябре этого года ученые заявили, что они смогли вырастить из клеток человеческой плаценты трехмерный плацентоподобный органоид, который, как и настоящая плацента, состоит из нескольких клеточных слоев и даже продуцирует гормоны.

И только шаг остался до клонирования человека: китайские ученые в 2018 году впервые клонировали приматов: родившиеся детеныши яванской макаки представляют собой идентичные генетические копии, то есть клоны обезьяны — донора клеток соединительной ткани, из которых были взяты ядра для клонирования.

Если отредактировать гены прямо во взрослом человеке пока не удалось, то метод редактированием его клеток «снаружи» с последующим возвращением обратно в организм постепенно становится медицинской рутиной. Речь об иммунотерапии рака, для которой используются генетически модифицированные иммунные клетки пациента. В уходящем году онкологам с помощью этого метода впервые удалось полностью излечить пациентку с последней стадией метастазирующего лекарственно-устойчивого рака груди.

Еще одна генетическая сенсация года относится к очень давним временам, примерно 400 тысяч лет назад: ученые впервые нашли прямого потомка двух вымерших видов людей — неандертальцев и денисовцев. Это означает, что взаимоотношения между двумя видами были не только антагонистическими, но и наоборот.

За пределами Земли в 2018 году произошло событие, будто бы сошедшее со страниц романа Артура Кларка «Свидание с Рамой»: в Солнечной системе впервые в истории человечества появился гость из межзвездного пространства — астероид, получивший название Оумуамуа. Самого этого факта было бы достаточно, чтобы войти в историю, но «гость» к тому же отличается странной сигарообразной формой и необъяснимым дополнительным ускорением. Участники проекта Breakthrough Listen даже специально «слушали» астероид — на случай, если он окажется кораблем инопланетян, но ничего не услышали. Может быть, инопланетяне на всякий случай выключили передатчик.

У человечества нашелся ответ на вторжение: в галактическое пространство вышел зонд «Вояджер-2», запущенный более 40 лет назад. Вслед за своим близнецом «Вояджером-1» он покинул гелиосферу и оказался в межзвездной среде, свойства которой определяются не влиянием Солнца, а галактическими факторами.

Людям пока до межзвездных дистанций далеко, в ближайшие десять лет мы, в лучшем случае, сможем вернуться на Луну. Для российского космоса этот год оказался не слишком удачным (достаточно вспомнить дырку в обшивке «Союза» и аварийный пуск к МКС), а вот SpaceX смогла продемонстрировать самый впечатляющий запуск: старт сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy (который, правда, изначально планировался еще на 2013 год). «Тесла», полетевшая к Марсу под музыку Дэвида Боуи, впечатлила всех, но Маск уже двигается дальше — строит ракету BFR и уже подыскал пассажира для полета к Луне.

Зато Россия впечатлила всех новым оружием: крылатой ракетой с ядерным двигателем, которую, по заверениям президента Владимира Путина, испытали еще в 2017 году, хотя как она устроена и действительно ли ее возможности соответствуют заявленным, остается неясным. На следующий год Путин обещает, что на вооружении РВСН появится межконтинентальная ракета «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками.

В мире ИТ настоящей катастрофой стали уязвимости Spectre и Meltdown. Оказалось, что большинство современных процессоров, построенных по архитектурам Intel, AMD и ARM, имеет две уязвимости, с помощью которых злоумышленники могут перехватывать зашифрованные пользовательские данные, пароли и другую чувствительную информацию.

Желаем вам счастливых новогодних праздников!

Источник

Tags: 2018, гены, наука
Subscribe

Posts from This Journal “2018” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments