antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Карманный ИК-сканер позволит определить свежесть и подлинность продуктов



Инженеры из Общества Фраунгофера создали карманный сканер, который позволит почти мгновенно проверить продукты на свежесть с помощью инфракрасного излучения. Разработка позволит сократить объем еды, которую люди ежедневно выбрасывают, не будучи уверенными в том, что она свежая. Описание устройства приводит New Atlas.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН, треть всех производимых в мире продуктов питания выбрасывается. Это около 1,3 млрд т в год. В развитых странах, где процент отходов является самым высоким, ежегодные траты на вывоз мусора составляют $680 млрд.

Одна из причин, по которой люди выбрасывают продукты — неуверенность в том, что они свежие. Частично решить эту проблему позволит сканер Фраунгофера, в основе которого лежит высокоточный ближний инфракрасный датчик. На еду попадает инфракрасный луч, и отраженный свет измеряется по ИК-спектру. Сравнивая спектр поглощения от пищи с известным образцом, устройство может определить не свежесть пищи, но и степень ее зрелости и подлинность. Например, устройство способно отличить форель, выдаваемую за лосось.

Исследователи уменьшили размеры прибора и нашли способ удешевить его производство.

Ранее ученые из Калифорнийского университета вместе с китайской технологической компанией United Imaging Healthcare создали первый сканер, способный за несколько секунд получить трехмерное изображение всего тела человека.

Tags: еда, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments