antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Управление экситонами позволит создавать электронику нового поколения



Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) научились контролировать потоки экситонов при комнатной температуре — раньше экситоника считала, что в объёмных полупроводниках экситонные состояния проявляются только при глубоком охлаждении образцов. Исследование опубликовано на сайте Nature Photonics.

В рамках экспериментов, проведенных в Лаборатории наномасштабной электроники и структур (LANES), физики смогли контролировать некоторые свойства экситонов — квазичастиц, представляющих собой электрическое возбуждение заряда с в диэлектрике, полупроводнике или металле, мигрирующее по кристаллу и не связанное с переносом электрического заряда и массы.

Изменение поляризации создаваемого экситонами света позволить создавать новую наноэлектрическую технику, отмечают ученые. Новые транзисторы практически до нуля снизят энергопотери и тепловое рассеивание.



Оказалось, что исключительные свойства экситонов можно получить в двумерных материалах со структурой толщиной всего в несколько атомов. При совмещении таких материалов они проявляют такие свойства, которыми не обладают по отдельности.

В рамках исследования ученые объединили диселенид вольфрама (WSe2) с диселенидом молибдена (MoSe2). В результате им удалось использовать экситоны для изменения и контроля поляризации, длины волн и интенсивности света.

Tags: электроника
Subscribe

Posts from This Journal “электроника” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments