antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Двумерный катализатор увеличивает емкость аккумулятора в 10 раз



В Университете Иллинойса создали серию двумерных материалов, которые буквально преображают перспективные литий-воздушные аккумуляторы: в прототип удалось закачать на порядок больше энергии, чем в аналогичную литий-ионную батарею. Это то, что нужно электромобилям, уверяют исследователи.

Литий-воздушные батареи считаются одной из самых перспективных технологий, которая может прийти на смену тяжелым и медленно заряжающимся литий-ионным аккумуляторам. В теории они могут запасать более 11 КВт энергии на килограмм веса, быстро накапливают заряд и отдают его. Но на практике на этом пути много сложностей. Например, эффективную батарею для иллюстрирования принципа работы можно собрать на основе кислорода — но она взрывоопасна. А при работе с воздухом из-за множества примесей наступает стремительная деградация.

Летом прошлого года Амин Салехи-Ходжин из Университета Иллинойса в Чикаго и его коллеги добились от батареи 700 циклов перезарядки без деградации. А теперь он рассказал Science Daily о прорыве в другой области: разработаны катализаторы, которые помогут создать аккумуляторы с близкой к теоретической эффективностью.

По его словам, двумерные катализаторы из семейства TMDC позволят аккумуляторам запасать в 10 раз больше энергии, чем нынешним литий-ионным. В лаборатории ученые создали 15 разных типов TMDC и подобрали несколько наиболее полезных, протестировав их в условиях, имитирующих литий-воздушную батарею. Салехи-Ходжин говорит, что катализаторы помогают батарее и хранить больше заряда, и быстрее заряжаться.

По его оценке, с таким аккумулятором дальность поездки электромобиля на одном заряде достигнет 800 км.

«Это изменит расстановку сил, это будет прорыв в хранении энергии», — обещает ученый.

Некоторые стартапы обещают такую «дальнобойность» и с нынешними технологиями, но стоит дождаться прототипа.

По словам Салехи-Ходжина, теперь главная задача — создание технологии для промышленного производства: «Эти новые материалы — подход, который может вывести батареи на следующий уровень, нам просто нужно разработать пути производить и настраивать их более эффективно и в больших масштабах».

Tags: аккумулятор
Subscribe

Posts from This Journal “аккумулятор” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment