antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

3D-имплант впервые срастил перебитый позвоночник



Прорыв совершила команда из Университета Сан-Диего. Созданный там сверхточный принтер воспроизвел структуру ткани, а внедренные в конструкцию стволовые клетки срослись с оставшимися клетками спинного мозга. И все это не в чашке петри, а внутри живого организма.

Wired сравнивает важность 3D-принтеров для медицины с изобретением рентгена, микроскопа или скальпеля. Биоинженеры осваивают все новые части организма, хотя чаще всего речь идет о костях или сухожилиях. В Университете Сан-Диего (США) сделали огромный шаг к применению 3D-печати в новой области: там разработали достаточно точный принтер, чтобы воссоздать участок спинного мозга, а затем насытили ячеистую матрицу стволовыми клетками и вживили ее крысе. Высокотехнологичный имплант прижился.



Статья по итогам работы опубликована в Nature Medicine. В ней ученые подчеркивают, что до настоящего времени создать имплант, замещающий ткани центральной нервной системы, на 3D-принтере не удавалось. Частично из-за сложности структуры ЦНС, частично — из-за недостаточного разрешения печати.

Большинство нынешних 3D-биопринтеров печатают с разрешением около 200 микрон. В Сан-Диего создали принтер с разрешением в 1 микрон. Это скромнее, чем у стартапа Prellis Biologics, который хочет создавать ткани с мельчайшими капиллярами, но зато калифорнийская разработка уже доказала свою состоятельность.

Один из авторов работы, профессор Шаочэнь Чэнь, говорит, что точность стала ключом к успеху: благодаря этому удалось сымитировать два вида нервной ткани мозга — серое и белое вещество.

С помощью принтера из геля воссоздали структуру участка спинного мозга крысы. Ячейки в модели заполнили нейрональными стволовыми клетками, а затем поместили идеально подходящую конструкцию на место удаленного участка позвоночника.

Со временем нервные клетки и аксоны срослись с нервными клетками животного и сформировали новые связи в рассеченном позвоночнике. Подвижность задних конечностей частично восстановилась.

Результаты исследования для Wired прокомментировала профессор биомедицинской инженерии из Университета Флориды Кристин Шмидт, которая не принимала участия в этой работе. «[Коллеги] переориентировали клетки, которые обычно образуют рубцовую ткань, и создали новые связи. Это всегда считалось колоссальной сложностью в этой области. Это реальный прорыв», — говорит она.

Впрочем, до клинического применения предстоит преодолеть еще целый ряд барьеров. Вот два главных. Во-первых, испытания технологии на приматах. Во-вторых, ее адаптация к реальным условиям. В опыте с крысой команда Чэня удалила участок позвоночника хирургически, тогда как людей чаще всего парализует в результате травм, когда позвоночник перебит. Тут понадобится имплант гораздо более хитрой формы, а также технология его вживления на место поврежденных тканей.

Медицина — одна из самых сфер со специфическими требованиями, и 3D-печать пытается соответствовать все новым. Так, в прошлом году был представлен принтер, который виртуозно печатает каркасы из популярного в медицине биорастворимого вещества — изомальтита.

Tags: имплант
Subscribe

Posts from This Journal “имплант” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment