antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Открыт термоэлектрический материал с рекордным КПД



Специалисты Хьюстонского университета создали новый класс термоэлектрических соединений. Один из таких материалов преобразует тепло в электричество с рекордной эффективностью.

Термоэлектрические материалы привлекают повышенное внимание исследователей, потому что могут стать источником «чистой» энергии, преобразуя в нее сбросное тепло электростанций или двигателей, пишет Phys.org. Однако среди множества многообещающих термоэлектрических материалов лишь единицы отвечают требованиям, предъявляемым к коммерческому продукту.

Открытие американских ученых интересно именно тем, что позволяет говорить об экономически выгодной технологии. Их соединение состоит из тантала, железа и сурьмы и обладает производительностью в 11,4%. Это значит, что материал вырабатывает 11,4 ватта электричества на каждые 100 ватт тепла, которые потребляет.

Порог практической пользы пролегает примерно на уровне 10%, говорят ученые. Теоретические расчеты показывают, что КПД соединения можно поднять до 14%.

Всего команда рассчитала шесть ранее неизвестных соединений и успешно синтезировала одно, которое продемонстрировало рекордную производительность без использования дорогостоящих веществ.



Правда, процесс производства оказался не из легких, поскольку у входящих в соединение веществ очень разные свойства. К примеру, у тантала точка плавления выше 3000 градусов Цельсия, тогда как у сурьмы — 630 С. Тантал жесткий, а сурьма относительно мягкая, что усложняет дуговую плавку — распространенный метод соединения материалов. Ученые в итоге обратились к другим процессам — шаровой мельнице и горячему прессованию.

Все теоретические расчеты ученые производили с опорой на вычислительные методы. Они подчеркивают, что только благодаря этому смогли добиться таких результатов.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment