antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Одной загадкой больше: найдены рыбы, живущие в «мертвой воде»



В природе существуют особый тип существ, называемый экстремофилы. Они отличаются от всех других животных тем, что способны выживать в экстремальных условиях, например, в особо жарких местах или сильно соленых водах. Ученые обнаружили, что в мире также есть существа, которым почти не нужен кислород — как ни странно, это некоторые виды рыб, найденные в калифорнийском заливе членами научно-исследовательского института MBARI. Ученые до сих пор не могут понять, как они способны жить без кислорода, но у них есть некоторые предположения.

Вода, в которой были найдены особо живучие рыбы, содержала гораздо меньше кислорода, чем необходимо для жизни других водных обитателей. Ранее считалось, что рыбы не способны жить в «мертвой воде», так как кислород играет важную роль в их обмене веществ. Судя по всему, у обнаруженных представителей подводного мира организм построен совершенно по-другому.

Среди них были ошибневые рыбы Cherublemma emmelas, калифорнийская большеголовая акула и нетопыри. Исследователи предполагают, что их способность выживать в экстремальных условиях связана с увеличенными жабрами. Также есть мнение, что у них медленный обмен веществ, связанный с их маленькими телами — их длина не превышает 30 см, поэтому по сравнению с ними их жабры кажутся огромными.



У каждого вида экстремофилов есть свои названия, например, животные с легкой переносимостью высоких температур называются гипертермофилы, а обитатели особо соленых вод — галофилы. Организмы, жизнь которых практически не зависит от наличия кислорода, встретились ученым впервые, и они пока не придумали им названия. На данный момент они хотят назвать их лигооксифилами, что в переводе с латинского означает «маленькие любители кислорода».

Tags: рыбки
Subscribe

Posts from This Journal “рыбки” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments