antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Генетики: активный образ жизни защищает от депрессии



Проведенное в США исследование подтвердило наличие непосредственной причинной связи между высоким уровнем физической активности и снижением риска депрессии.

Мы знаем, что физические нагрузки благотворно сказываются на организме — снижают холестерин, ускоряют метаболизм, замедляют развитие деменции, даже влияют на здоровье потомства. Однако когда речь заходит о прямой причинной связи, а не о корреляциях, доказательств становится меньше. Действительно ли упражнения снижают симптомы депрессии или это депрессия ведет к уменьшению физической активности?

Чтобы точно ответить на этот вопрос, ученые из Массачусетской больницы общего типа применили метод менделевской рандомизации, разработанный для того, чтобы отсекать неверные заключения, к которым часто приходят в результате эпидемиологических исследований. По сути, этот математический метод основан на знании о том, что определенные генетические варианты могут вызвать появление определенных болезней, пишет New Atlas.

В этом случае достижения в области изучения генома позволили исследовать несколько специфических генетических вариантов, ассоциированных с регулярной физической активностью, а также несколько вариантов, связанных с большим депрессивным расстройством (БДР). Использовав данные из биобанка Великобритании, исследователи идентифицировали субъектов с этими генетическими вариантами и измерили их физическую активность.

Результаты их эксперимента убедительно доказали, что связь между физической активностью и депрессией не двусторонняя.

Физическая активность снижает симптомы депрессии, но депрессия не снижает физическую активность. «В целом, можно сказать, что занятия спортом защищают от развития депрессии», — утверждает руководитель проекта Кармел Чои. При этом даже минимальная физическая нагрузка лучше ее отсутствия. По подсчетам ученых, 15 минут интенсивных упражнений, например бега, или час упражнений средней интенсивности достаточно для того, чтобы снизить риск развития БДР.

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments