antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Обычная фотокамера научилась распознавать изображения, находящиеся вне зоны видимости



Американские ученые из Бостонского университета разработали искусственный интеллект, который превращает любую фотокамеру в аппарат, способный распознавать объекты, скрытые из области прямой видимости. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Несмотря на то, что современные камеры не могут видеть скрытые от них объекты, существует несколько способов реконструировать часть информации, используя яркость и цветность отраженного от него света.

Во время экспериментов инженеры из Бостонского университета во главе с Вивеком Говалем использовали эффект перископа — они разместили между цифровой камерой и экраном с изображением непрозрачную перегородку.



На экране выводились разные изображения — гриб из Марио, смайлик, буквы BU, цветные полосы и белые геометрические фигуры. Камера передавала изображения на компьютер, который и пытался понять, что это за изображения, по теням и пятнам на белой стене.



Идеально правильного ответа нейросеть так и не смогла дать, однако алгоритм выделил основные цвета изображения, а во время эксперимента с лампой и световым потоком — даже частично реконструировать форму объекта.

Tags: изображение, искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “изображение” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment