antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новый наноматериал способен увеличить КПД фотоэлементов до 44%



Новые наноматериалы, разработанные учеными из Городского университета Нью-Йорка, могут открыть путь к созданию более эффективных и доступных фотоэлементов.

Солнечные лучи — источник доступной и чистой энергии, но современные методы ее преобразования дорогие и не слишком эффективные. Теоретический лимит фотоэлементов остается на уровне 33%. Многообещающий материал, открытый в США, создан при помощи синглетного расщепления фотовозбужденных электронов. Он способен увеличить КПД фотоэлементов до 44%, сообщает EurekAlert.

Ученые модифицировали некоторые из молекул широко распространенных промышленных пигментов и создали самособирающиеся материалы. Это процесс заставляет молекулы соединяться определенным образом, что позволяет пигментам, абсорбирующим фотоны, сцепляться и обмениваться энергией — или возбуждать — соседние молекулы. Затем электроны расцепляются, так что их можно собрать как солнечную энергию.



Всего у исследователей получилось из сочетания двух пигментов шесть структур, которые они изучили под электронным микроскопом и спектроскопом.

И обнаружили, что каждая комбинация обладает небольшим отличием в геометрии, которое воздействует на возбужденные состояния пигмента, свойства синглетного расщепления и количество собранных электронов.

Способность этих материалов к самосборке позволит сократить время и затраты на производство солнечных элементов. Новый технологический процесс может стать более экономически выгодным, чем современные методы, основанные на молекулярном синтезе.

Tags: материалы, нанотехнологии, электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments