antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Математики вычислили причины счастья



Восприятие личного благополучия в ближайшие 30 лет будет больше зависеть от социальных, чем от экономических факторов. К таким выводам пришли ученые, впервые применившие математический подход к личным оценкам благосостояния.

Исследование, проведенное канадскими и испанскими специалистами, предлагает альтернативный взгляд на восприятие будущего. Он основан не только на точных данных, но и на субъективных ощущениях, которым обычно придают мало значения, рассказывает EurekAlert.

Ученые применили динамическую статистическую модель, сочетающую экономические переменные — ВВП на душу населения, среднюю продолжительность жизни — с социальными — свободной, коррупцией, щедростью и социальной поддержкой. Эта модель отразила самые важные отличия между странами. Для калибровки ученые использовали наблюдаемые перемены в обществе в период с 2005 по 2016.

Затем на основании этой модели они получили сценарии глобальных перемен в оценке качества жизни в 2050 году.

Результаты показали, что ожидаемый рост доходов лишь незначительно улучшит субъективную оценку собственного благополучия — не более чем на 10% по сравнению с нынешним состоянием. Напротив, сценарии, основанные на изменении нематериальных параметров, демонстрируют значительное изменение оценки качества жизни — на 30% вверх в случае оптимистических вариантов развития событий и на 35% вниз — если все будет плохо.

Больше всего нематериальные ценности — свобода, социальная поддержка и справедливость — влияют на отношение к личному благополучию в густо населенных регионах Индии, Китая, Восточной Европы и Африки южнее Сахары.

Ученые призывают учитывать эти результаты для формулирования по-настоящему необходимых обществу реформ — чтобы они встретили наибольший отклик у населения.


Tags: счастье
Subscribe

Posts from This Journal “счастье” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments