antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Открыты гены, которые делят людей на сов и жаворонков



Наследственность может сделать человека особенно уязвимым к смещению циклов сна и бодрствования. Совы рискуют больше, утверждают ученые.

«Совы» и «жаворонки» отличаются друг от друга генетически. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании и США, о работе которых рассказывает ZME Science. Кроме того, ученые обнаружили связь между режимом дня, которого придерживается человек, и его здоровьем.

Команда проанализировала геномы 250 000 американцев, собранные компанией 23andMe, а также 450 000 жителей Британии, которые участвовали в программе Biobank. Все испытуемые предварительно заполнили анкету, в которой сообщили, считают ли себя «жаворонками» или «совами». 85 000 британских участников дополнительно подтвердили это с помощью наручных фитнес-трекеров.

Сравнив геномы людей с разным режимом дня, ученые обнаружили множество новых генетических локусов, определяющих, будет ли человек «жаворонком» или «совой». Общее их число выросло более чем на порядок — с 24 до 351.

В основном выявленные гены экспрессируются в мозге или сетчатке глаза. Многие из них участвуют в регуляции циркадных ритмов.

По мнению ученых, эти генетические варианты влияют на режим сна, но не на его качество или продолжительность. В среднем они могут сдвинуть 24-часовой цикл сна и бодрствования на 25 минут. Авторы признают, что образ жизни, диета и воздействие искусственного освещения влияют на режим сильнее, чем наследственность.

Тем не менее, определенные варианты генов делают людей более восприимчивыми к их воздействию.

Быть «совой» зачастую неудобно, однако авторы работы также обнаружили, что бодрствование по ночам увеличивает риск проблем с психическим здоровьем, например, шизофрении и депрессии. Это согласуется с другими работами, которые подтверждают важность здорового сна.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments