antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Немецкий пистолет мгновенно «склеивает» металл и пластик



Материаловеды Общества Фраунгофера создали специальное устройство, которое они называют соединительным пистолетом. Его можно вручить любому роботу, и он изменит то, как на фабриках собирают сложные изделия.

Надежно и быстро соединить металл и пластик — не самая простая задача. Из-за разных свойств материалов традиционно их соединения добиваются использованием клея или клепок. Но оба метода имеют минусы. Клею требуется время на застывание, а клепки усложняют процесс и увеличивают число деталей.

Немецкие инженеры предлагают другой подход: универсальный пистолет, который легко интегрировать в существующие производственные процессы фабрик.

Например, пистолет в руках робота может заменить аппарат для точечной сварки.

Разработанный механизм соединения ученые назвали HeatPressCool-Integrative process. Он не требует использования дополнительных соединительных материалов и элементов. Две детали разной структуры спрессовываются, а металл в точке соединения подвергается целевому индуктивному нагреву. Это приводит к частичному плавлению термопластичного материала, который затем по мере затвердевания образует прочную связь с металлом.

Процесс занимает несколько секунд — быстрее, чем его описание из предыдущего абзаца.



Ученые рассказывают, что для увеличения адгезии используется специальная лазерная обработка поверхности металла. Благодаря этому пластик буквально проникает в структуру металла, затвердевая в нем на глубине сотни микрометров.

Технологию можно применять в любом производстве, где требуется точное соединение металла и пластика: автомобилестроение, производство бытовой техники.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments