antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Появились новые доказательства возможности обучения во сне



Команда швейцарских ученых добилась формирования смысловых ассоциаций между словами у спящих испытуемых. Это открывает дорогу к созданию новых методик изучения иностранных языков.

Идея обучения во сне считается одной из наиболее спорных в науке о человеческом мозге. Некоторые исследования демонстрируют, что оно невозможно. Тем временем ученые-энтузиасты продолжают искать свидетельства тому, что мозг способен учиться во сне. Об одной из таких работ, проведенных швейцарскими исследователями, рассказывает Eurek Alert.

Ученые решили проверить, может ли спящий человек формировать новые смысловые ассоциации между иностранными словами и их переводами на родной язык в фазе глубокого сна. Участникам опыта озвучивали слова на родном для них немецком языке и их «переводы» на вымышленный иностранный.

После пробуждения добровольцы смогли частично восстановить смысловые ассоциации между словами. Например, если во сне человек слышал пары «tofer = ключ» и «guga = слон», то затем он с большей точностью классифицировал вымышленные слова по размеру предметов, которые они обозначают.



В формировании навыка участвовали области мозга, связанные с речью, а также гиппокамп, который считается центром обработки воспоминаний.

Авторы работы полагают, что если спящий мозг способен обрабатывать полученную за день информацию, то и воздействие на него во время сна также оставляет след в памяти.

Tags: обучение, сон
Subscribe

Posts from This Journal “обучение” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments