antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Напечатанные на 3D-принтере покрышки нельзя продырявить



Ученые Южно-Калифорнийского университета создали технологию 3D-печати из резиновых материалов, которые восстанавливаются при повреждениях. Вечными станут не только шины, но и подошвы, а также детские игрушки.

Американские исследователи получили универсальный материал, который можно использовать в самых разных областях: от производства обуви до электроники. В каждой из них он снизит издержки и при этом продлит срок службы готовых изделий.

Производство из материала происходит с помощью техники 3D-печати, использующей фотополимеризацию, пишет Science Daily. Это процесс, при котором для затвердевания жидкой смолы в нужной форме используется свет.

Однако при классической фотополимеризации материалы твердеют и не проявляют способностей к регенерации. Так что процесс пришлось серьезно видоизменить.

Фотополимеризация достигается реакцией с участием химической группы под называнием тиолы. При добавлении в формулу окислителей тиолы превращаются в другую группу — дисульфиды. И она способна реформироваться при разрушении. Именно дисульфиды добавляют способность к «заживлению ран». Проблема была лишь в том, что увеличение количества окислителя улучшает процесс восстановления, но снижает прочность. Ученые утверждают, что нашли необходимый баланс.

Как и 99% современных аддитивных технологий, 3D-печать «вечной резины» нельзя назвать быстрым. Каждые пять секунд машина производит 17,5 квадратных миллиметров от будущего предмета.

В качестве примера исследователи демонстрируют разрезанный пополам образец. За два часа при температуре 60°C две половинки вновь стали единым целым. Ученые уточняют, что процесс стартует уже при 40°C, но от температуры серьезно зависит его интенсивность.

Сейчас они экспериментируют с жесткостью, чтобы производить аналоги твердых пластмасс с функцией восстановления.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments