antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Алгоритмы-помощники уже стали новым стандартом журналистики



New York Times рассказывает, как ИИ-инструменты и ботов-компиляторов используют в крупнейших редакциях США. Их называют «скромными помощниками», но у них все больше работы на фоне массовых увольнений журналистов-людей.

У роботов-репортеров, в отличие от людей, все больше работы. Накануне британская Guаrdian опубликовала первую статью, написанную алгоритмом. А в ньюсрумах крупнейших изданий США использование ИИ и ботов — уже новый стандарт. Так, репортеры крупнейшего агентства финансовых новостей Bloomberg используют «помощь робота» при подготовке трети публикаций.

Цифры и скорость

New York Times отмечает, что финансовая журналистика оказалась на острие тенденции. Там сошлись три важные предпосылки: необходимость обрабатывать огромное количество данных, делать это максимально быстро, а также то, что корпеть над квартальными отчетами — совсем не работа-мечты для автора-человека.

Теперь этим занимается Cyborg: система мгновенно препарирует отчет, выделяет самые важные факты и цифры и компонует их в статью. Робот не скучает и не делает опечаток.

Bloomberg видит ИИ-помощника как часть преимущества в конкурентной борьбе: не только с Reuters, но и с хедж-фондами, где все более активно применяют ИИ-алгоритмы для принятия инвестиционных решений.

Практика теперь настолько распространена, что некоторые компании готовят отчеты, стремясь преподнести их в выгодном свете роботу, а не человеку. И теперь наставники ИИ в Bloomberg учат подопечных выявлять такие паттерны и выделять важные цифры, а не те, на которых акцентируют внимание машины авторы отчета.

Без рутины

Рутинные тексты — это то, где роботы уже нашли себя. Для Associated Press алгоритм пишет о результатах бейсбольных матчей в низших лигах, для Washington Post — о футболе, для Los Angeles Times — о землетрясениях.

Один из боссов АР Лиза Гиббс уверяет, что роботы не отнимают работу, а избавляют от скуки: «Журналистика — креативный труд, где важны любопытство, умение рассказывать истории, раскапывать [информацию] и призывать власти к ответу, критическое мышление… вот на это наши журналисты должны тратить энергию».

АР одним из первых начало осваивать технологию, еще в 2014 году заключив соглашение с компанией Automated Insights. Сейчас ее роботы генерируют миллиарды автоматических сообщений в год. В большинстве речь идет о таких же нехитрых текстах на основе карточек спортивных матчей или сообщений с метеостанций. Но это не единственный сценарий.

Больше охват

Другой профиль использования роботов у Washington Post, где работает алгоритм под названием Heliograf. У него две главных задачи. Первая — указать репортерам на аномальные данные. Например, во время Олимпийских игр 2016 года в редакционный Slack попадали все результаты, которые на 10% ниже или выше мировых рекордов. Маркировать необычные цифры, впрочем, умеет и софт АР, и Bloomberg.

Однако Heliograf, как говорит глава стратегических инициатив WP Джереми Гилберт, помогает газете расти.

Его «прокачали» в области, на освоение которой человеку потребуется много времени — поиск локальных «хитов». «Выходя на национальный или международный рынок, вы сталкиваетесь с тем, что новой аудитории продукт будет неинтересен», — объясняет Гилберт. Робот укажет на темы, которые редактор в Вашингтоне может пропустить, посчитав неважными.

Бок о бок

ИИ меняет труд журналиста так же, как это сделал в свое время телефон: поле информации многократно расширилось, и теперь доступ к ней можно получить мгновенно, говорит Фраческо Маркони — шеф исследовательского отделения Wall Street Journal. Он уверен, что ИИ в ближайшее время создаст целый новый класс инструментов в помощь журналисту-аналитику.

Задачи меняются каждый день. Недавно в Wall Street Journal алгоритмы расшифровывали интервью, а теперь — идентифицируют дипфейки.

В New York Times заявляют, что не доверят роботам писать статьи, даже если речь идет о сухих новостных заметках. Однако крупнейшая газета США уже использует ИИ, чтобы персонализировать почтовую рассылку, модерировать комментарии, а также распознавать образы при оцифровке бумажного архива издания с более чем полуторавековой историей.

Маркони уверен, что фундаментально работа журналиста не изменится. «Стандарты остаются… Меняется лишь технология: сегодня это ИИ, завтра — блокчейн, а через 10 лет будет еще что-то».

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment