antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Как крохотный эмбрион превращается в прекрасный живой организм?



Животный мир прекрасен и разнообразен, и чем глубже человек всматривается в протекающие в нем процессы — тем больше потрясающих воображение видов ему открываются. Благодаря новым технологиям посмотреть на эти красоты могут не только ученые, но и обычные люди. Такую возможность, например, недавно предоставил нидерландский режиссер Ян ван Эйкен, который снял короткометражный фильм о превращении крохотной клетки в живую саламандру.

Фильм получил название «Становление» и длится всего лишь около шести минут. На протяжении этого времени режиссер показывает весь процесс развития саламандры от момента оплодотворения и до состояния, когда она находит в себе силы убежать из поля зрения камеры. Увидеть всю красоту развития живого организма в режиме реального времени было бы невозможно, так как этот процесс длится около трех недель. Автор попросту сжал это время до шести минут.

На видео можно лицезреть все процессы, происходящие с живыми организмами в эмбриональном периоде. После образования эмбриона начинается процесс его дробления, в котором его объем не меняется, но он делится на более мелкие клетки. Следующим этапом развития является гаструляция, в ходе которого перемещающиеся клетки образуют зародышевые листки. Из них, в ходе органогенеза, образуются ткани организма: нервы, кожа, слизистые и мышцы.

Напомним, что при помощи эмбрионов ученые способны спасти редких животных от полного вымирания. Например, в конце 2018 года международная группа ученых решила возродить популяцию стоящих на грани вымирания северных белых носорогов. Они создали гибридные эмбрионы и вырастили их до такой стадии, когда их можно пересадить в организм живых самок.

Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments