antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Напечатанный на 3D-принтере бокал меняет цвет в зависимости от ракурса



Начиная с 4 века нашей эры в ювелирном деле и даже космонавтике используется дихроичное стекло, которое меняет свой цвет в зависимости от ракурса, с которого на него смотрят. Оно состоит из окисей разнообразных металлов и по-разному отражающих свет — этим и объясняется необычное свойство материала. Голландские ученые решили проверить, можно ли его использовать для 3D-печати и как будут выглядеть созданные объекты. Результат работы они показали на видео.

Авторами эксперимента стали исследователи из Университета Вагенингена. Основой для дихроичного материала стал поливиниловый спирт PVA, который часто используется как среда для 3D-печати из-за своего широкого распространения. В него были добавлены наночастицы золота разных размеров — много драгоценного металла не понадобилось, его концентрация составила всего лишь 0,07% от общего веса композитного материала.

Смесь спирта и золотых частиц стала сырьем для печати небольшого кубка. Как и ожидалось, он получил необычное свойство переливания в разные цвета в зависимости от того, с какой стороны находится источник света. Изначально кубок кажется непрозрачным и окрашен в коричневый цвет, но стоит его поставить перед источником света — он обретает прозрачность и становится фиолетовым. Эффект возникает из-за того, что в одном случае свет отражается от наночастиц золота, а в другом — проходит мимо них.



Когда материал поступит в продажу для использования в 3D-принтерах, он будет использоваться для печати совершенно разных предметов. Например, люди смогут печатать необычные ювелирные украшения, или оптические линзы, которые принимают один цвет, а отражают совершенно другой. На данный момент исследователи продолжают экспериментировать, добавляя разные компоненты для получения более интересных эффектов.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments