antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Китай, США и Норвегия — рекордсмены на рынке электромобилей



Немецкие аналитики насчитали 5,6 млн электрокаров по всему миру. Каждый второй автомобиль на электротяге покупают в Китае, и в основном отечественного производства. Однако самым продаваемой EV-машиной оказалась американская модель.

По итогам 2018 года в Китае было продано более 1,2 млн электрокаров и подзаряжаемых гибридов. Таким образом, на китайский рынок пришлось 60% от общего числа проданных электромобилей.

Такие цифры приводят в свежем отчете аналитики Центра солнечной энергетики и водородных исследований Баден-Вюртемберга (ZSW). Они собирали сведения как из открытых официальных реестров, так и из профильных СМИ.

Китай действительно переживает бум электротранспорта — это касается не только легковых автомобилей для личного пользования, но и автобусов и такси. Также страна лидирует по числу электрозаправок и объемам производства литий-ионных аккумуляторов.

По данным китайской Ассоциации производителей автомобилей, в январе продажи машин с ДВС упали на 16% в сравнении с прошлым годом. В то же время доля проданных электрокаров и гибридов выросла на 140%. Представители ассоциации рассчитывают, что в 2019 продажи EV в Китае достигнут 1,6 млн.

Рынок традиционных автомобилей переживает не лучшие времена. В 2018 году годовые продажи упали впервые за 30 лет.



Вторую и третью строчку мирового рейтинга ZSW заняли США и Норвегия. Американцы в прошлом году купили более 360 тыс. EV-машин и гибридов, а норвежцы — 86 тыс. В десятку лидеров также вошли Великобритания, Франция, Нидерланды, Германия, Япония, Швеция и Канада.

Всего в 2018 году было продано 2,2 млн автомобилей с функцией подзарядки. Лидером по числу проданных электрокаров стала Tesla — во многом благодаря массовому выпуску седана Model 3.

За год компания Илона Маска продала более 233 тыс. EV, из которых 146 тыс. пришлось на Model 3.

В тройку лучших также вошли китайские BYD (215 тыс.) и BAIC (160 тыс.).

Аналитики прогнозируют, что доля китайских электромобилей на мировом рынке вырастет на 40% в ближайшие два года. Главное преимущество местных производителей — это низкие цены. При этом постепенно китайские фабрики повышают качество EV, так что со временем они ни в чем не будут уступать западным и японским аналогам.

Tags: авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments