antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Нейросеть Яндекса написала пьесу для симфонического оркестра



Мы уже видели, на что способны нейросети, вплоть до создания реальных человеческих лиц. Но на этом все не заканчивается — область применения нейросетей гораздо шире, чем мы думаем. Так, специалисты Яндекса разработали нейросеть, которая смогла написать пьесу для симфонического оркестра с альтом. И это произведение будет исполнено.

Произведение, которое длится 8 минут, было создано совместно с композитором Кузьмой Бодровым. Для написания пьесы нейросеть обучали с помощью записей различных композиторов классической музыки, в том числе Баха. К слову, опыт у разработчиков нейросети уже есть: пару лет назад они уже смогли записать с помощью данной технологии музыкальный альбом в стилистике группы «Гражданская оборона».

Конечно, нейросеть написала не всю пьесу. Увы, но около 90 % материала, который она создала, так и не вошло в финальную версию. Большую часть работы выполнял композитор: именно он слушал сгенерированные мелодические линии и делал полноценную оркестровку. Тем не менее она уже может стать отличным помощником в создании произведений, ведь для сочинения музыки, как правило, не хватает именно небольшого куска мелодии или аккорда.

Написанное произведение прозвучит в рамках закрытия Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи. Его сыграет государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета — он исполнит партию солирующего альта.

В 2017 году робот исполнил роль дирижёра симфонического оркестра. Руководил выступлением робот YuMi, разработанный специалистами швейцарской компании ABB. На такое необычное выступление пришли посмотреть более 800 зрителей из разных стран. Всё-таки не каждый день на сцене знаменитого театра рядом с легендарным тенором Андреа Бочелли размахивает дирижёрской палочкой двурукая машина.

Интересно было бы посмотреть, как нейросеть самостоятельно полностью создаст произведение, а дирижер поможет оркестру его исполнить (а там уже и роботов научат играть на музыкальных инструментах). Такие разработки уже есть: например, вычислительный кластер Lamus способен генерировать музыкальные произведения целиком.

Tags: музыка, нейросеть, яндекс
Subscribe

Posts from This Journal “яндекс” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments