antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые разработали синтетическую ДНК с восьмибуквенным алфавитом



Новая форма ДНК будет более эффективно хранить информацию и позволит разобраться, как может быть устроена внеземная жизнь. На ее создание у исследователей ушло 34 года.

ДНК всех живых организмов на Земле состоит из четырех букв-нуклеотидов — аденина, тимина, цитозина и гуанина. Однако исследователи уже давно пытаются расширить этот алфавит. Как сообщает New York Times, теперь им это удалось.

Успеха достигла команда под руководством химика Стивена Беннера. Они создали ДНК с восемью основаниями, добавив к четырем природным четыре искусственных. Дополнительные буквы успешно вписались в двойную спираль. Новая система получила название хачимоджи — от японских слов «восемь» и «писать».

Чтобы протестировать возможности хачимоджи-ДНК, ученые внедрили в нее ген, кодирующий определенную РНК. Вместо того, чтобы стать основой для белка, молекула должна была захватить белок-флуорофор и заставить его светиться зеленым.

Добавив к модифицированной ДНК вирусный фермент, исследователи зафиксировали зеленую вспышку. Это означало, что клеточные механизмы успешно считали ген.

Хачимоджи-ДНК может иметь множество различных применений. Например, на ней можно надежно закодировать цифровые данные и хранить их в течение столетий. Причем искусственная ДНК может хранить в 2 раза больше информации, чем природная. Кроме того, она поможет представить внеземную жизнь, наследственность которой закодирована в иных формах ДНК.


Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments