antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

CRISPR-терапию впервые применили в западной клинике



Клинические испытания должны подтвердить эффективность методики лечения бета-талассемии — редкого наследственного заболевания. Но это лишь начало: в случае успеха генное редактирование изменит подход к лечению многих болезней.

Швейцарский стартап CRISPR Therapeutics использовал редактирование генов для лечения бета-талассемии — наследственного заболевания крови. Как сообщает Futurism, это первый случай, когда технологию применяют в западной клинике. Ранее китайские врачи уже пытались лечить с ее помощью рак.

Бета-талассемию вызывает дефектный ген, из-за которого кровь не может эффективно переносить кислород. Чтобы облегчить состояние пациента, исследователи взяли его стволовые клетки, отредактировали их ДНК с помощью CRISPR, после чего размножили и ввели обратно.

Всего в клинических испытаниях примут участие 45 человек. Однако прежде чем методику опробуют на всей группе, в CRISPR Therapeutics проверят, сработает ли лечение на первых двух пациентах.

Вне зависимости от того, будет ли первое применение CRISPR эффективным, испытания станут важной научной и медицинской вехой. А в случае успеха генное редактирование может полностью преобразить подход к лечению многих серьезных заболеваний.


Tags: гены, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments