antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Найден естественный механизм омоложения ДНК



Мутации могут навсегда повредить генетический код и приводят ко многим заболеваниям, включая рак. Теперь ученые знают, как организм защищается от необратимых последствий. Это открывает дорогу к блокировке мутаций, которые накапливаются с возрастом.

Исследователи из Копенгагенского университета (Дания) обнаружили механизм, который задерживает и восстанавливает повреждение ДНК. Эти естественные ошибки происходят, когда клетки размножаются и делятся в организме. С возрастом это может привести к различным заболеваниям, среди которых онкологические.

Команда доказала, что для предотвращения ошибок в генетическом коде клетки полагаются на естественный защитный механизм.

Новые выводы венчают многолетние исследования, которые начались еще в 2011 году. Тогда ученые доказали, что унаследованные повреждения ДНК, которые вызваны делением клеток, защищены в компонентах клеток — специальных органеллах под названием 53BP1.

Теперь они промаркировали органеллы флоуресцентными красителями и следили за ними в течение нескольких поколений. Так они впервые наблюдали судьбу наследственных повреждений непосредственно в момент деления.

Исследователи обнаружили, что дочерние клетки «призывают» 53BP1 дойти с ними до финальной стадии деления, где те восстанавливают наследственные повреждения ДНК.

Повреждение в материнской клетке отмечено звездочкой. 53BP1 (розовый участок) сопровождает дочерние клетки до тех пор, пока процесс восстановления не завершен.



Авторы подчеркивают важность открытия: организм человека уже имеет средства для активной борьбы с распространяющими рак мутациями при каждом рождении клетки, нужно лишь воспользоваться ими.

Однако, если процесс был нарушен, то второго шанса организм не предусматривает и превращает изначально «излечимое» повреждение ДНК в мутации, которые и приводят к раку.

Современные препараты против рака направлены на повреждение ДНК злокачественных клеток. Понимание сроков и механизмов, которые позволяют восстановить повреждения, принципиальны для совершенствования лечения. Авторы уверены, что открытие ляжет в основу новых терапевтических средств против рака.

Tags: ДНК, омоложение
Subscribe

Posts from This Journal “омоложение” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments