antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Продукты с пометкой "сделано в России": чего не хватает и сколько надо денег

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал недостаточными результаты работы по наращиванию производства в РФ молока и мяса даже безотносительно введенного продовольственного эмбарго.

"Нам нужна новая программа увеличения производства молока и наращивания объемов производства мяса. Это очевидно. Мы этим занимались, но пока там результаты - я не могу их назвать плохими, и они в целом, наоборот, хорошие - но они недостаточные, если иметь в виду потребность РФ, даже безотносительно ко всякого рода санкциям и ответным ограничениям", - сказал Д.Медведев на совещании по развитию сельского хозяйства.

Он отметил, что полки продуктовых магазинов должны быть заполнены качественными продуктами с пометкой "сделано в России".

Оптимизм стал умеренным

Минсельхоз РФ сообщил, что скорректировал госпрограмму развития АПК и попросил дополнительно на ее реализацию в 2015-2020 годах 636 млрд рублей.

Как сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров на совещании по вопросам АПК, первоначально Минсельхоз подготовил оптимистический вариант корректировки госпрограммы на 2013-2020 годы, который предусматривал ускоренное импортозамещение к 2018 году. Но для этого требовалось дополнительно более 1 трлн рублей. Поэтому был разработан умеренно-оптимистический сценарий развития отрасли, который предусматривает дополнительный объем в 636 млрд рублей на 2015-2020 годы (в том числе на 2015 год - 86 млрд рублей).

Эти средства планируется направить на следующие направления:

- на развитие растениеводства на 6 лет требуется 178 млрд рублей, в том числе на 2015 год - 35 млрд рублей (здесь, в первую очередь, приоритет - производство овощей и плодов),

- на животноводство предполагается направить 252 млрд рублей, в том числе на 2015 год - 25,3 млрд рублей (в животноводстве основной акцент необходимо сделать на развитии молочного и мясного скотоводства),

- развитие оптово-логистических центров потребует на 6 лет 54,3 млрд рублей (на 2015 год - 2,5 млрд рублей),

- техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие - 44 млрд рублей (8,7 млрд рублей),

- развитие финансово-кредитной системы АПК - 89,5 млрд рублей (10 млрд рублей).

Таким образом, с учетом уже предусмотренных на реализацию программы средств ее общий объем финансирования из федерального бюджета на 2013-2020 годы составит 1 трлн 794 млрд рублей, из региональных бюджетов - 420 млрд рублей.

Министерство также просит правительство РФ выделить из бюджета текущего года 28 млрд рублей для возмещения процентных ставок по инвестпроектам в сфере АПК, а также для субсидирования краткосрочных кредитов на оборотные средства.

"Речь идет о возмещении процентной ставки по инвестиционным проектам, принятым к субсидированию, реализация которых уже началась в 2012-2014 годах, их уже кредитуют банки, но мы их не можем официально отобрать в силу нехватки средств федерального бюджета. В настоящее время этот объем составляет 22,7 млрд рублей", - сказал Н.Федоров.

По словам министра, необходимо еще также выделить из федерального бюджета 5,3 млрд рублей для субсидирования краткосрочных кредитов на оборотные средства. "Это крайне актуально в сложившейся ситуации. В целом общий объем средств, которые необходимы уже из бюджета 2014 года, - 28 млрд рублей, что поможет создать импульс для развития АПК", - заявил Н.Федоров.

Кроме того, как заявил министр, необходимо продлить субсидирование производства мяса птицы и свинины. По его словам, это те отрасли, которые могут заменить импорт.

Необходимость этого Н.Федоров объяснил тем, что субсидирование мяса птицы завершается в 2014 году, свинины - в 2016 году.

"Корректировки госпрограммы предлагают продлить субсидирование до 2018 года", - заявил он, попросив поддержать это предложение.

Tags: Россия, продукты
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments