antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Whetstone в сто раз ускорит работу искусственных нейронов



Созданный американскими специалистами программный инструмент ускорит искусственные нейронные сети на несколько порядков. Whetstone умеет отделять «мусорные» сигналы от осмысленных.

Программа с говорящим названием Whetstone (англ. точильный камень) была разработана учеными Сандийских национальных лабораторий, чтобы уменьшить число схем, необходимых для выполнения задач искусственного интеллекта. В отличие от многих аналогичных продуктов она работает на различных нейронных платформах, пишет EurekAlert.

Искусственные нейроны — это, по сути, конденсаторы, абсорбирующие и накапливающие электрические заряды, которые они выделяют потом в виде крошечных вспышек электричества. Нейроморфные микрочипы собирают нейросети в большие системы, имитирующие человеческий мозг. Они посылают электрические стимулы в нейроны, зажигая их в непредсказуемом порядке. Из-за этого нейроморфные системы часто медленнее традиционных компьютеров. Однако они требуют меньше энергии, а также иного подхода к программированию.

Whetstone, работающий как дополнительный компьютерный код, тренирует и «затачивает» искусственные нейроны так, чтобы они зажигались только тогда, когда набирается достаточное количество энергии — то есть, информации.

Процесс оптимизации можно представить себе в виде взаимодействия учителя и класса очень болтливых школьников. Им велели всем вместе определить, что за предмет лежит на столе учителя. Раньше они бы засыпали вопросами своего ментора, которому пришлось бы выслушивать все, в том числе смешки и глупости. Этот огромный объем информации требует больше вычислений, а значит — больше времени и расходов.

С Whetstone новый строгий учитель отвечает только тем ученикам, которые поднимают руку, не обращая внимания на остальные высказывания.

«Наш результат показывает, что классический способ — вычисления всего без упрощения — расточительство. Мы можем сэкономить энергию и сделать все правильно», — говорит математик Уильям Севера.

Такое упрощение в потенциале может увеличить количество ошибок, однако огромное число участвующих в процессе нейронов компенсирует вероятность неточностей, указывает он.

Tags: нейросеть, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “нейросеть” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments