antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Две доступных каждому вещи отодвигают возрастные заболевания



Причина многих заболеваний, сопровождающих старение — неправильная утилизация дефектных и токсичных белков. Гарвардские ученые нашли способ стимулировать внутриклеточную систему «контроля качества». И никаких новых лекарств для этого не нужно.

Утилизация ненужных или дефектных белков жизненно необходима для нормальной работы организма. Неполадки в работе этой системы приводят к накоплению молекул, которые засоряют клетки и нарушают их функции. Со временем это может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Самый известный механизм утилизации белков — убиквитин-зависимая деградация. Молекула убиквитина служит меткой, которая указывает на белки, предназначенные для расщепления 26S-протеасомой. Согласно предыдущим исследованиям, процесс деградации белков можно активировать с помощью препаратов, повышающих уровень молекулы цАМФ. Это потенциальный метод борьбы со многими возрастными болезнями.

Однако результаты экспериментов, проведенных специалистами из Гарварда, демонстрируют, что для уничтожения дефектных и токсичных белков не обязательно прибегать к лекарственным средствам.

Ученые сравнили работу мышечных клеток четырех добровольцев до и после активного катания на велосипеде. Выяснилось, что физические упражнения стимулируют убиквитин-зависимую деградацию. Аналогичные изменения были отмечены в организме лабораторных крыс.

Голодание в течение 12 часов также позволило ускорить процесс деградации белков в мышцах и печени грызунов.

На следующем этапе исследования команда обработала клетки печени мышей несколькими гормонами — адреналином и глюкагоном. Их воздействие увеличило активность протеасом. Сходный эффект был отмечен при воздействии гормона вазопрессина на клетки почек.

Исследование показало, что скорость деградации белков может меняться в зависимости от физиологического состояния организма и уровня гормонов.

Теперь ученые надеются разработать новые методы лечения болезней, связанных с накоплением токсичных белков. Для этого не нужно будет создавать новые молекулы — достаточно стимулировать встроенную в клетки систему «контроля качества».

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments