antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые пообещали космонавтам напечатанную на 3D-принтере еду



Космонавты в будущем смогут печатать самовозобновляемую еду на 3D-принтере. Об этом в интервью ТАСС рассказал управляющий партнер лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

3D Bioprinting Solutions (входит в портфель российской медицинской компании «Инвитро») собирается провести на Международной космической станции эксперимент по печати клеток говядины на 3D-биопринтере «Орган.Авт».

Ожидается, что в будущем технология позволит печатать еду в достаточном количестве, чтобы обеспечить питанием членов длительных космических экспедиций. Технологией уже заинтересовались в «Роскосмосе» и NASA, утверждает Хесуани.

«Мы будем отправлять им клетки в маленьких кюветах. Эти клетки очень хорошо растут. Из 100 клеток космонавты смогут получить 100 миллионов клеток. Он будут выращивать их уже в космосе и, соответственно, употреблять в пищу», — рассказал Хесуани.

Помимо мяса ученые попробуют напечатать на биопринтере рыбу из клеток лосося и голубого тунца. По словам Хесуани, сначала эксперимент с рыбой проведут на земле, а потом тоже опробуют на МКС.

3D-биопринтер «Орган.Авт» разработан специально для создания тканей. В декабре 2018 года его доставили на МКС, и российский космонавт Олег Кононенко напечатал на нем ткани щитовидной железы мышей и хряща человека.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments