antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

В России разработали метод лечения рака легких без их полного удаления

На данный момент в России насчитывается около 60 000 пациентов с раком легких, причем 80% из них не могут быть вылечены хирургическими методами. Тем, кому не противопоказано проведение операций, обычно полностью удаляют пораженное легкое, но впоследствии эти пациенты все равно умирают, причем не от рака, а от сердечных патологий. В Санкт-Петербургском НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова разработали хирургический метод лечения рака легких, который не подразумевает их полного удаления. Это в дальнейшем позволяет пациентам вести спокойную жизнь без осложнений.



Метод называется бронхопластическая лобэктомия, что означает удаление опухоли с сохранением здоровой части органа. При этом хирурги соединяют два бронха путем ввода одного из них в другой. Такой подход позволяет закрыть образованный в ходе операции канал полых органов «родным» мышечным лоскутом пациента. Впоследствии человек имеет меньший риск возникновения осложнений, в то время как при полном удалении легкого у него могут возникнуть смертельные проблемы с сердцем.

Хирургический метод уже хорошо зарекомендовал себя на практике. В 2018 году хирург Евгений Левченко провел 50 таких операций, и на сегодняшний день на его счету 260 спасенных таким способом жизней. В среднем в России при раке легких бронхопластика применяется только в 5–10% случаев, но в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова он уже применяется гораздо чаще, чем полное удаление органа.

Данная операция считается крайне сложной, и для ее проведения необходим не только опытных хирург, но и надежная команда анестезиологов и реаниматологов. Недавно Евгений Левченко провел мастер-класс по проведению бронхопластики, в котором приняли участие более 100 медиков. Не исключено, что такой подход был применен в медицине и ранее, просто он не был задокументирован.

Напомним, что в 2018 году ученые разработали метод обнаружения рака легких на его ранних стадиях. Для этого используется анализ экзосом, содержащихся в крови и слюне человека.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment