antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Химики создали кондиционер на основе мягких металлов. В нем не используются хладагенты



Химики из Саарского университета создали новое устройство для охлаждения или нагревания воздуха, в котором не используется хладагент. Оно работает за счет мягких никель-титановых проводов, сложенных по принципу мышц человека, пишет New Atlas.

В основе устройства лежит свойство некоторых металлов запоминать изначальную форму и восстанавливать ее после деформации. В случае с никель-титановым сплавом металл поглощает значительное количество тепла при деформации и выделяет его при возвращении в прежнюю форму. Разница между этими состояниями может достигать 20 °С.

Устройство состоит из вращающегося цилиндра, покрытого нитиноловыми жгутами. Провода деформируются при вращении цилиндра, забирая тепло из воздуха. При вращении в другую сторону провода возвращаются в изначальную форму, выделяя тепло.

Исследователи отмечают, что в устройстве не используются хладагенты, что позволяет снизить ущерб, который оно наносит окружающей среде, по сравнению с обычным кондиционером.

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments