
Один из главных тормозящих факторов развития аддитивных технологий — то, что принтеры работают лишь с одним материалом. Решение нашли исследователи из Университета Висконсина: они научились регулировать жесткость состава с помощью света.
Сегодня большинство 3D-принтеров, работающих с несколькими материалами, используют для этого отдельные резервуары. Открытие ученых из Университета Висконсина позволяет использовать всего один, и при этом гибко настраивать свойства прямо во время изготовления.
Для хранения материала они используют одну емкость с двумя мономерами. Для связи этих мономеров в готовый производственный материал ученые использовали ультрафиолет или видимый свет — в зависимости от свойств, которые они хотели видеть в готовом продукте. Длина волны влияет на жесткость конечного изделия.
Исследователи надеются, что этот подход окажется более практичным и дешевым. Он позволит обойтись меньшим количеством устройств, а значит сделать 3D-печать более доступной и распространенной, пишет Engadget.
Ученые уточняют, что пока и их технология ограничена: им предстоит найти больше мономеров, которые можно использовать вместе при производстве, расширив вместе с этим и разнообразие материалов.
В перспективе такая концепция позволит печатать в промышленности гораздо более сложные конструкции, чем сейчас, и с меньшими затратами.
Journal information