antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Сон — очень сложный процесс, состоящий из 19 фаз

Примерно с 1930-х годов известно, что сон делится на четыре фазы: три из них относятся к стадии медленного сна, и одна — к стадии быстрого. Эти выводы были сделаны учеными в ходе изучения мозговых волн при помощи электроэнцефалографии, но благодаря магнитно-резонансной томографии ученым удалось выявить еще 19 фаз, которые не были зафиксированы ранее. Новое исследование фаз сна можно считать самым подробным во всей истории — его результаты позволили ученым по-новому взглянуть как на сам процесс сна, так и на бессонницу.



Для выявления новых фаз, ученые набрали группу добровольцев из 57 здоровых человек. Они были помещены в МРТ-сканер, в котором находились на протяжении 52 минут. Так как глаза были закрыты, некоторые из них смогли уснуть на недолгое время — даже за этот короткий срок, исследователи успели выявить кучу различных биохимических процессов мозга. Для этого использовались как данные магнитно-резонансного томографа, так и электроэнцефалографического аппарата.

Разделив активности мозга на разные группы, ученые выявили как минимум 19 фаз, неизвестных ранее. Все они проходят в промежутке между бодрствованием и медленной стадией сна. По словам профессора Ангуса Стевнера из Орхусского университета, результаты их исследования наконец-то дали более современное описание человеческого сна. Человечеству давно пора отказаться от упрощенной картины мозговой активности во время отдыха человека и осознать что сон — сложный процесс с множеством активностей нейронов.

Открытие позволило по-новому взглянуть на такие нарушения сна, как бессонница. Эта проблема затрагивает жизни миллионов людей, поэтому вполне возможно, в будущем ученые разработают более эффективные методы их устранения.

Как часто у вас возникают проблемы со сном? Сколько часов в день вы спите?

Tags: сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments