
Исследователи предлагают нагревать углекислый газ до определенной температуры, чтобы выпущенные в воду горячие пузырьки могли уничтожать вирусы своими «раскаленными» стенками. Как показал эксперимент, для создания таких пузырьков может использоваться и обычный воздух, но чистый углекислый газ продемонстрировал большую эффективность.
В ходе эксперимента исследователи очищали воду, в которую были добавлены бактерии кишечной палочки и бактериофаг MS2. Используя разные резервуары, ученые нагревали газ и воздух до температуры от 7 до 205 градусов Цельсия. Как и предполагали ученые, способность пузырьков убивать бактерии повышалась пропорционально температуре. Самый лучший результат был достигнут при температуре 205 градусов, при использовании чистого углекислого газа.
Примечательно, что пропускание пузырьков не сильно влияет на температуру самой воды — она остается в районе 55 градусов. Главное преимущество такого метода заключается в дешевизне, потому что для нагрева газа требуется меньше энергии, чем самой воды. Также он весьма прост, если сравнивать его с ультрафиолетовой обработкой.
Небольшая тестовая установка для нового метода очистки была испытана на свиноводческой ферме, и показала хорошие результаты.
Как вы считаете, станет ли новый метод стерилизации воды хорошей альтернативой нынешним способам?
Journal information