antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

DeepMind создала универсальный сканер глаза на базе ИИ



Алгоритм предупредит об рисках десятков опасных заболеваний по одному снимку и всего за 30 секунд. Это перевернет диагностику. Осталось лишь получить одобрение регуляторов.

Разработки DeepMind многими воспринимаются как мерило прогресса ИИ, а также точка отсчета: именно алгоритм британских разработчиков стал гроссмейстером сразу трех классических игр, а теперь учится учитывать эмоции и рассуждать с помощью хитрой карточной игры. Когда другим компания удается обогнать DeepMind — это серьезный повод для гордости. Теперь DeepMind хочет задать стандарты в новой сфере — медицинских ИИ-устройств. Первым из них станет универсальный сканер глаза, сообщает Financial Times.

Над медицинским ИИ DeepMind совместно со специалистами лондонской клиники Moorfields Eye работали последних три года.

В августе 2018 была опубликована статья в Nature Medicine: алгоритм верно подбирал стратегию лечения в 94% случаев, причем для 50 различных болезней. Это лучше, чем показатели опытных офтальмологов.

Однако в DeepMind решили не ограничиваться разработкой алгоритма и научной статьей. Недавно создатели продемонстрировали, как работает медицинский сканер глаза с ИИ — первое устройство под маркой компании.

Пациентка, которая согласилась на публичный скан сетчатки, через 30 секунд обработки фото в Google Cloud получила «оценку срочности» и подробный диагноз.

Система диагностирует такие заболевания, как глаукома, диабетическая ретинопатия и возрастная дегенерация желтого пятна. Но, в отличие от предыдущих разработок, не только распознает их и дает «советы» по лечению, а формулирует полноценную стратегию.

Для выхода сканера на рынок DeepMind нужно получить одобрение регуляторов. После этого сканер сможет купить любая клиника, а в Moorfields Eye его в течение пяти лет будут использовать бесплатно.

В DeepMind рассчитывают на максимально широкое использование сканера. Врачи общей практики тоже могут обследовать на нем своих пациентов — в этом случае машина после осмотра укажет, нужно ли посетить офтальмолога. На нынешнем этапе о полноценном «ИИ-лечении» создатели пока не думают.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments