antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Суперматериал меняет жесткость при нагревании — от «резины» до «металла»



Инженеры из США и Канады разработали гибкие и легкие четырехмерные материалы. Они предельно универсальны: годятся для производства крыльев самолетов или дронов, мягких роботов или крошечных медицинских имплантов.

4D-печать — разновидность аддитивной технологии с одним важным отличием: здесь используются особые материалы и сложные конструкции, позволяющие печатать объекты-трансформеры. Они меняются под воздействием окружающей среды, например, вследствие колебаний температуры. «Четвертое измерение» — это время.

Метаматериалы — это материалы, с необычными и парадоксальными свойствами, которых нет в природе.

Обычно их форма и характеристики остаются неизменными после производства. Но инженеры Университета Ратгерса и Нью-Браунсуика добились от метаматериала того, что он способен и сохранять прочность, и становиться мягким, как губка, чтобы поглощать ударное воздействие, пишет 3ders.

Жесткость метаматериала может увеличиваться более чем в 100 раз в диапазоне температур от комнатной до 90 градусов Цельсия.

Изделие из такого материала можно формовать как пластик. Если его нагреть, оно вернется в свою первоначальную форму.



«Мы считаем, что это беспрецедентное сочетание материаловедения, механики и 3D-печати откроет новый путь для появления новых возможностей, которые усовершенствуют технологии, здравоохранение, безопасность и качество жизни», — считает Хоутон Ли, руководитель проекта из Университета Ратгерса.

Американские исследователи в конце прошлого года усовершенствовали технологию 4D-печати — ни разработали материал, который под влиянием магнитного поля меняет жесткость, но сохраняет изначальную форму. Изменение свойств происходит менее чем за секунду.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments