antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Рыбки данио подсказали путь для восстановления отмирающих нейронов



Главную роль в регенерации специализированных нейронов играет иммунная система, показало исследование шотландских ученых. Вывод открывает дорогу к разработке новых методов лечения болезни Паркинсона.

Ученые из Эдинбургского университета обнаружили, что существует потенциальный способ регенерировать нейроны головного мозга, которые повреждены у людей с болезнью Паркинсона. У пациентов с этим диагнозом на фоне развития болезни разрушаются нейроны, производящие дофамин. И сейчас нет способов восстановить и ли заменить эти клетки. Результаты работы опубликованы на сайте университета.

Симптомы болезни Паркинсона — проблемы с моторикой и тремор конечностей — возникают по причине повреждения и гибели именно этой группы нейронов. Эксперименты с рыбками данио показали, что их дофаминовые нейроны постоянно замещаются стволовыми клетками головного мозга.

При этом иммунная система в процессе регенерации играет ключевую роль, подчеркивают авторы.

Когда команда ингибировала иммунный ответ, нейрогенез ослаблялся, а его стимуляция усиливала пролиферацию клеток-предшественников. Кроме того, авторы выяснили, что в некоторых областях мозга у рыб этот процесс не работает.

«Новое понимание иммунных сигналов, которые обеспечивают замену и регенерацию клеток, поможет в разработке методов лечения людей с болезнью Паркинсона», — говорит ученый Томас Бейкер. Исследователи считают, что можно разработать способы таргетированной стимуляции дофаминовых нейронов, и такая терапия снизит проявление симптомов.

Tags: регенерация
Subscribe

Posts from This Journal “регенерация” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments