antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Создан «генетический шредер» для уничтожения больших фрагментов ДНК



Технология CRISPR позволяет редактировать небольшие фрагменты генома, но для удаления более крупных участков она бесполезна. В таких случаях исследователям лучше отложить «генетические ножницы» и взяться за «генетический шредер».

Инструмент CRISPR, представляющий собой «генетические ножницы», позволяет исследователям вырезать и редактировать небольшие фрагменты ДНК. Однако порой из генома необходимо извлечь намного более крупные участки. В этом поможет новый инструмент, разработанный международной командой исследователей.

Как сообщает Science Daily, основой нового инструмента стал другой белок: не Cas9, а Cas3 типа I. Эта структура включает рибопротеиновый комплекс Cascade, который позволяет найти нужный участок ДНК, и фермент Cas3, который его измельчает.

Благодаря способности перемещаться по ДНК и вырезать фрагменты по мере продвижения Cas3 может за один раз уничтожить десятки тысяч оснований. Ни одна другая технология на это не способна.

Команда не только усовершенствовала работу «генетического шредера», но и впервые успешно испытала его на человеческих клетках.

Появление такого инструмента открывает перед исследователями новые возможности. Например, с его помощью можно будет вырезать длинные некодирующие последовательности, чтобы изучить их функции. В будущем это поможет выявить причину многих наследственных болезней — и, возможно, даже лечить их с помощью генного редактирования.

Поскольку работа «шредера» основана на более длинной гидовой РНК, он точнее соединяется с ДНК и менее подвержен ошибкам, чем типичный CRISPR. Это значит, что «генетический шредер» может оказаться намного безопаснее «генетических ножниц».

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments